Отыгрались | Департамент физической культуры

Отыгрались

 
 

Бороться за медали в Рио-2016 должна была уроженка Грязовца голболистка Анна Шевченко (голбол — командный вид спорта для людей с нарушениями зрения), а также череповецкий фехтовальщик Александр Курзин.

Однако большая политика лишила наших спортсменов-инвалидов их надежд. Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию российских паралимпийцев. И сборная России не выступит на Паралимпиаде-2016 года в Рио-де-Жанейро. Решение было объявлено 23 августа.

 

 Поводом для отстранения от Игр всех российских паралимпийцев стал доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена о нарушениях в допинг-контроле на Играх в Сочи. Однако доказательств нарушений Макларен так и не представил.

«Растоптали мечту, — так характеризует свое состояние после услышанной новости Елена Удодова, тренер по голболу. — Растоптали, отыгрались, публично унизили».

 «За что?»

Практически всю свою жизнь Елена Удодова посвятила тому, чтобы наши девушки получили путевку на Паралимпиаду. Будучи педагогом Грязовецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, Елена Константиновна воспитала целую плеяду блестящих голболисток.

Благодаря ее усилиям, благодаря вкладу игроков из Грязовца на чемпионате мира в 2014 году в Финляндии наша команда досрочно и впервые в истории паралимпийского движения получила право поехать на Паралимпиаду, то есть Россия в Рио-2016 должна была дебютировать в борьбе за паралимпийские медали в этом виде спорта. Именно поэтому для наших голболисток отстранение от Игр обидно вдвойне.

«Физические нагрузки, восстановительные мероприятия, правильное питание — вот всё, чем мы располагали. Никаких таблеток с допингом игроки нашей команды не принимали», — заявляет Елена Удодова. Кстати, пробы голболисток чисты.

«Анализ на допинг сдавала наша вологодская спортсменка Арина Герасимова. Разумеется, все чисто, — говорит Елена Константиновна. — Зная ситуацию в нашем виде спорта изнутри, я не верю в те обвинения, что предъявлены нашей стране. Никакой государственной системы поддержки допинга, по крайней мере, в голболе не существует и не существовало никогда. Причины отстранения от Паралимпиады исключительно политические».

Точно так же считают и спортсменки из паралимпийской сборной по голболу. Анна Шевченко, практически лучший, судя по результатам, центровой игрок в мире, находится сейчас на сборах на спортивной базе в Тульской области. Вместе со всей командой она готовилась к вылету в Рио 28 августа.

Печальную новость Анна узнала от позвонивших ей за комментарием вологодских журналистов. «Это просто шок! Десять лет нашего труда пропадут понапрасну. Десять лет! Сейчас мы все тут в растерянности. Кто-то потихоньку переживает эту беду в одиночестве, не хочет ни с кем это обсуждать, кому-то легче выговориться с другими девочками... Что нам дальше делать: то ли продолжать тренировки, то ли разъезжаться по домам... Наши тренеры звонят в Москву, но и там им ничего не могут пояснить. За что нас так не любят? За что нас ненавидят? За что нам мстят? — задается вопросами спортсменка. — За допинг? Но мы его не принимали!»

Вологодские тренеры считают, что те люди, которые принимали решение о недопуске россиян на Паралимпиаду, очевидно, не имеют никакого представления, как живется спортсменам-инвалидам в нашей стране. «У каждого, кто ехал в Рио, свои цели. Кто-то — за медалью, а кто-то — заработать на лечение, купить дорогостоящие лекарства, заказать новый протез. Наших спортсменов лишили не только Паралимпиады, их лишили и многих других надежд», — говорит Елена Удодова.

 «Мы не сдадимся!»

На подготовительных сборах к Паралимпиаде сейчас находится и череповецкий фехтовальщик, спортсмен-колясочник Александр Курзин. Для него это должна была быть вторая Паралимпиада. На первой — в Лондоне-2012 — череповчанин завоевать медалей не смог.

«Мы готовились к поездке в Рио с большим воодушевлением, — рассказывает тренер паралимпийца Александр Безгачев. — Подстегивали успехи наших олимпийцев, в этом году так успешно выступивших, завоевавших награды для сборной России. Какая-то эйфория даже была на тренировках у Александра. Хотелось взять реванш за Лондон, хотелось не подвести страну».

Александр Борисович ни секунды не раздумывает над вопросом о причинах отстранения нашей сборной. «Только политика! — уверен он. — Тут нет, да и не может быть другого мнения. Нет никаких сомнений. Все эти рассуждения о допинге — для отвода глаз».

И тренер тоже говорит об особом значении Паралимпиады именно для российских спортсменов. Для многих из них спорт — это победа, прежде всего над своим недугом. В России у инвалидов не так много возможностей реализовать себя в жизни.

Александр Курзин, о судьбе которого «Премьер» рассказывал в материале «На острие атаки» в номере от 16 августа 2011 года, всегда был спортивным и мужественным человеком. До армии активно играл в хоккей. После службы стал предпринимателем. А в 23 года попал в тяжелую аварию и оказался в больнице «Северстали». Врачи давали самые неблагоприятные прогнозы.

Спустя несколько лет, проведенных в коляске, Александр решил, что будет заниматься спортом, и остановился именно на фехтовании. «Другие виды деятельности не приносили удовлетворения, и я решил взять по максимуму — увлечься видом спорта, где присутствует единоборство, — объясняет Александр Курзин. — Люди ездят в санатории, реабилитационные центры, а у меня — своя реабилитация».

Сейчас в тренировках ему помогает не только Александр Безгачев, но и жена Ольга, которая поддерживала своего избранника всегда — и сразу после аварии в больнице, и когда он решил стать спортсменом. История Курзина говорит о том, что за успехами паралимпийцев в нашей стране стоит не допинг, а поддержка родных и друзей.

«Александр — фанат своего дела. Он на полную выкладывается в спортзале, а дома еще и продолжает заниматься с Ольгой. Мы не опустим руки. Мы будем и дальше бороться, дальше сражаться за победы. Но принятое решение несправедливо. И мы это запомним», — обещает Александр Безгачев.

Газета «Премьер», №34 (982) от 30 августа 2016 г.

Наталья Михайлова

30.08.2016