Новости Департамента. | Департамент физической культуры

Новости Департамента.

Новости

Футбол станет базовым видом спорта в Вологодской области с 2018 года.

Об этом заявил сегодня заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев в ходе выездного совещания, посвященного развитию физической культуры и спорта.

Встреча прошла на базе стадиона «Витязь» и объединила руководителей региональных и городских спортивных клубов и федераций по нескольким видам спорта.

Мы очень долго ждали эту новость, больше года. Губернатор озвучивал эту проблему   на встрече с Виталием Мутко, когда тот был еще Министром спорта. Мы долго просили, добивались и подтверждали, что футбол достоин стать базовым видом спорта Вологодской области. Сегодня было озвучено решение Министерства о поддержке нашей заявки, - сообщил Олег Васильев.  

Открывая совещание, заместитель Губернатора заверил, что, несмотря на финансовые трудности, Вологодская область будет поддерживать выступление сборных команд области.

Средства на эти цели должны быть заложены в бюджет на ближайшие три года.

При этом финансирование будет закладываться с перспективой выступления некоторых команд и спортсменов в более высших лигах, в случае спортивной обоснованности такого участия.

«В соответствии с поручением Губернатора области сегодня обсуждена, принята и одобрена стратегия развития стадиона «Витязь». Здесь планируется строительство ряда спортивных сооружений.Мы готовим заявку в Министерство спорта и хотели услышать мнение экспертов, представителей федераций, тренеров – будут ли загружены эти спортивные сооружения. Это и ФОК для игровых видов спорта, реконструкция футбольного поля и беговых дорожек, и ледовый дворец. Главное, что мы услышали от представителей спортивного сообщества, что, если эти объекты появляются в ближайшие 2-3 года, они все будут востребованы, - прокомментировал Олег Васильев. - Сегодняшняя встреча – одобрение стратегии развития базовых видов спорта в Вологодской области с точки зрения развития материально-технической базы, кадровых ресурсов, тех результатов, которые мы хотим достигать в ближайшей перспективе».

На сегодняшний день в Вологде 80 мужских мини-футбольных команд, 30 мужских любительских команд по хоккею, более 50 детских любительских команд по футболу и мини-футболу.

Уже создана областная спортивная школа. С 1 сентября она должна наполняться группами по базовым видам спорта.

Стадион «Витязь» будет является тем местом, где будет закреплены виды спорта, требующие поддержки.

Напомним, в рамках утвержденной Стратегии развития до 2030 года, Вологодская область приступила к масштабной программе строительства спортивных сооружений. Перечень объектов первой очереди был утвержден в конце апреля на специальном совещании под председательством Губернатора.

В него вошли 12 спортивных объектов из 11 муниципальных образований, в том числе два проекта по реконструкции стадиона «Витязь» областной столицы.

Один из них предполагает строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта, а второй – спортивного ядра, в состав которого войдет открытая площадка, круговая легкоатлетическая дорожка, прыжковая яма, а также место для метания снарядов.

«Проект взят из числа рекомендованных Минспортом. Полноценный спортивный зал позволит проводить тренировки и соревнования по мини-футболу, баскетболу и волейболу. Кроме того, здесь будет тренажерный зал. На улице будет располагаться полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием и современные тартановые легкоатлетические дорожки», - рассказал начальник областного Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев, добавив, что в перспективе к ядру может быть добавлен крытый хоккейный корт.

В настоящий момент уже разработана необходимая проектно-сметная документация и проведена государственная экспертиза. Проект привязан к земельному участку и полностью готов к реализации.

 В 2017 году на эти цели из областного бюджета будет выделено 5 млн. рублей, а на  2018 запланировано выделение оставшейся доли регионального  софинансирования. Кроме того, Вологодская область обратилась в Министерство спорта РФ с заявкой на получение федерального финансирования для строительства ФОКа в размере 71 млн. рублей.

«При разработке штатной структуры обновленного стадиона необходимо обязательно предусмотреть открытие отделений по базовым видам спорта, которые имеют серьезный резерв, перспективы развития, а также квалифицированный административный и тренерский состав», - резюмировал Олег Васильев.  

По материалам официального портала Правительства Вологодской области.

03.07.2017